FacebookTwitterWhatsApp

SUSTENTABILIDAD, HÁBITAT Y DESARROLLO URBANO

Huerto Agroecológico Universitario

Servir como espacio para compartir y desarrollar conocimientos interdisciplinarios sobre ecosistemas, biodiversidad, agroecología y energías renovables, a través de la docencia, la experiencia práctica y la investigación, promoviendo la experimentación y la tecnificación en estas áreas.

El Huerto Agroecológico Universitario, es el laboratorio vivo del ITESO. Es un espacio abierto, con una superficie de aproximadamente 400 metros cuadrados y cuenta con diferentes espacios de trabajo. Cuenta con agua potable y una toma de agua de agua de la planta de tratamiento de agua residual.

SUSTENTABILIDAD, HÁBITAT Y DESARROLLO URBANO

Campus Sur
Responsable Administrativo:
Mtra. Luz Graciela Pérez Lozano
luzperez@iteso.mx
Tel.+52 (33) 3669 3434 Ext. —-
Invernadero de germinación
Es un invernadero tipo túnel, de malla antiáfida y superficie plástica, con puerta corrediza y riego por aspersión automatizado.

Se realiza la germinación de semillas para el cultivo de hortalizas, multiplicación por esquejes para garantizar un porcentaje de germinación alto y el trasplante de plántulas robustas y sanas al huerto.

Equipamiento:

  • Mesas de trabajo
  • Riego por aspersión y automatizado
Dentro del Huerto en la zona nor-oriente
6 personas
12 m²
Lunes a viernes de 9:00 a 18:00 hrs.
Laboratorio de micropropagación
Es un espacio cerrado, con estantes y lámparas tipo LED y ventiladores.

Espacio cerrado para dejar los frascos herméticos que contienen orquídeas en micropropagación.

Equipamiento:

  • Sistema de producción de energía eléctrica solar aislado
Entrada del huerto
3 personas
9 m²
Lunes a viernes de 9:00 a 18:00 hrs.
Camas de cultivo
Espacios delimitados entre pasillos para el cultivo de hortalizas, plantas medicinales, aromáticas, de ornato, silvestres locales, endémicas, perennes, entre otras.

El cultivo de las plantas para, posteriormente, utilizarlas para experimentación, medición, investigación, consumo o dispersión entre los y las actores involucradas en el cultivo.

Equipamiento:

  • Riego por goteo
En todo el huerto
100 personas
200 m²
Lunes a viernes de 9:00 a 18:00 hrs.
Espacio de aprendizaje “aula abierta”
Es un espacio asignado para dar instrucciones, hacer puesta en común y reflexionar entre todos los actores sobre las indicaciones y los temas aprendidos.
En el norponiente del huerto
15 personas
12 m²
Lunes a Viernes de 9:00 a 18:00 hrs.
zz
Servicios y vinculación
Servicios
que ofrece a externos:
  • Vinculación a proyectos relacionados con el cultivo de alimentos, cuidado del medio ambiente, soluciones innovadoras basadas en la naturaleza, salud ambiental, salud emocional, entre otros.
que ofrece a internos:
  • Promover la experiencia interdisciplinaria entre saberes de diferentes actores, ya sean profesores de asignatura, profesores de tiempo completo, maestrantes, doctorantes, administrativos y estudiantes, en diferentes áreas de aprendizaje académico.
Compartir en:
FacebookTwitterWhatsApp