PROCESOS TECNOLÓGICOS E INDUSTRIALES
Laboratorios de Ingeniería
de Alimentos
En los laboratorios de ingeniería de alimentos se pueden realizar diversos procesos de transformación de alimentos lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, confitería, panificación, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, entre otros. Se cuenta con un biorreactor de 100 l para la producción de biomasa, con un liofilizador y cámaras climáticas con amplio rango de temperatura y humedad; además, cuenta con los espacios y equipos necesarios para el análisis microbiológico, bromatológico, fisicoquímico, bioquímico y sensorial de diferentes productos.
Sus instalaciones están diseñadas de acuerdo a los lineamientos y buenas prácticas de manufactura o fabricación utilizados en la industria alimentaria, como son: piso epóxico blanco, acabado sanitario, paredes blancas con pintura lavable, área de ingreso con bancas para realizar cambio de calzado, percheros para las prendas de vestir o batas y gavetas para uso personal de los profesores. Cuentan con mobiliario metálico con mesetas de resina epóxica o con mobiliario completamente de acero inoxidable, así como con un área de vestíbulo, almacén general y almacén de materias primas. Por lo tanto, sus instalaciones son adecuadas para ser usadas por la industria o para realizar proyectos de investigación científica y aplicada.
PROCESOS TECNOLÓGICOS E INDUSTRIALES
Edificio I | |
Responsable: Ing. Mariana Veloz Bernaga marianaveloz@iteso.mx Tel.+52 (33) 3669 3434 Ext. 4042 |
Cuenta con una aduana sanitaria al ingreso con lavamanos, lava botas y tapete sanitario. Tiene suministros de aire, agua, vacío, gas y vapor en diferentes puntos del área donde se pueden conectar la mayoría de los equipos.
Equipamiento
- Biorreactor de 100 l con agitación, medición de temperatura y pH
- Liofilizador con capacidad máxima de 3 l en frasco
- Ultracongelador
- Pasteurizador HTST de placas con capacidad de 100 l/h
- Marmitas con capacidad de 16 l con suministro de vapor
- Descremadora
- Homogenizador APV® de dos pasos
- Tinas para cuajado con capacidad de 80 l y liras de corte
- Tumbler para 100 kg de carne
- Cutter
- Embutidora
- Envasadoras al vacío
- Secadores de charolas
- Freidora de presión
- Freidora manual
- Despulpador
- Molino para cereales
- Mezcladora de pantalón
- Bombos de recubrimiento
- Autoclave
- Engargoladora
- Destilador
- Evaporador al vacío
- Fondanera
- Mesas frías
- Cámaras climáticas con control de humedad, temperatura y luz
- Cámara de maduración
- Refrigerador
- Congelador
- Nevera
- Horno
- Parrilla con 3 quemadores
- Parrilla con 4 quemadores
- Estufa industrial con 4 quemadores
Edificio I – 111
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12 personas
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100 m²
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Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs. |
Planta piloto
Laboratorio de bioquímica
Espacio en el que se realizan prácticas tanto del área bioquímica como de determinación de parámetros fisicoquímicos, entre los que se encuentran: análisis de textura con diferentes geometrías según el producto (fuerza de corte, compresión, fracturabilidad, ruptura de gel, untabilidad, cohesión, adhesión, extrusión, entre otras); determinación de pH y conductividad. Se cuenta con equipos específicos para evaluar características reológicas y de absorción de agua en harinas y almidones.
El laboratorio tiene dos mesetas de trabajo con tomas de gas LP, agua, aire y vacío, aire acondicionado y campana de extracción, así como persiana black out para oscurecer el área y trabajar con análisis de muestras fotosensibles.
Equipamiento
- Analizador de textura TA-XT Plus®
- Amilógrafo Brabender®
- Farinógrafo Brabender®
- Cámara climática con control de humedad, temperatura y luz
- Espectrofotómetros UV-VIS
- Espectrofotómetro Thermo Scientific Genesys 10S UV-VIS
- Balanza analítica
- Centrífuga
- Microcentrífugas
Software
- Exponen, Brabender Amylograph 2.4.8 y Brabender Farinograph 4.2.3
Edificio I – 114
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10 personas
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34 m²
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Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs. |
Equipamiento
- Aqualab®
- Osmómetro
- Viscosímetro de Brookfield con diversidad de geometrías
- Colorímetro portátil
- Digestor de proteínas con extractor de gases
- Micro destilador para análisis de proteínas
- Ultraturrax®
- Agitador IKA® con variedad de geometrías
- Polarímetro
- Refractómetros con diferentes rangos
- Tamizador
- Balanzas analíticas
- Baños térmicos para temperaturas bajas y altas, con recirculación
- Extractor de grasa
- Extractor de fibra
Software
- OM-CP Data logger
Edificio I – 113
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10 personas
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34 m²
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Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs. |
Laboratorio de química de los alimentos
Laboratorio de microbiología de los alimentos
Espacio para la preparación de medios de cultivo, esterilización, siembra e interpretación para análisis microbiológicos de alimentos. Cuenta con una mesa de trabajo con 10 lugares útiles con banco, tomas de gas LP y agua, así como campana de flujo laminar. El microscopio óptico cuenta con software para la medición de tamaño de partículas y captura de imágenes fijas y en movimiento.
Equipamiento
- Microscopio óptico con cámara, pantalla y software
- Gabinete de seguridad biológica tipo II
- Cámaras para anaerobiosis
- Balanzas
- Refrigerador
- Vortex
- Contador de colonias
- Incubadoras
- Incubadora orbital
- Autoclave Yamato
Software
- Motic images plus 3.0
Edificio I – 112
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10 personas
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34 m²
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Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs. |
En este espacio se realizan pruebas para identificar, analizar e interpretar las propiedades o características de un alimento.
El laboratorio cuenta con área de cocina para la preparación de muestra, cabinas de evaluación o degustación, y sala de consenso sensorial, equipo diseñado en conjunto para evaluar perfiles sensoriales de todo tipo de alimentos.
Equipamiento
- Refrigerador
- Estufa
- Campana de extracción
- Horno
- Batidoras Kitchen Aid
- Tarja
- Apagadores para emitir 2 tipos de luz
- Tabletas digitales
- Pantalla
- Computadora
Software
- FIZZ®
Edificio I – 115
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5 personas en cabinas,
5 personas en área de preparación y 6 personas en sala de consenso |
40 m²
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Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs. |
Laboratorio de análisis sensorial
zz
Servicios y vinculación
- Renta de planta piloto, con equipos y suministros a elegir
- Renta de laboratorios
- Renta de equipo analítico con o sin apoyo de personal capacitado para usarlo
- Análisis fisicoquímicos, microbiológicos y caracterización de materias primas y productos terminados
- Desarrollo de productos
- Procesamiento de producto para obtención de prototipos
- Estudios de vida útil
- Estudios de permeabilidad de envases
- Análisis y caracterizaciones sensoriales
- Capacitación