PSICOLOGÍA, EDUCACIÓN Y SALUD
Laboratorios de Nutrición y Ciencias de los Alimentos
El objetivo de estos laboratorios es proporcionar a estudiantes y personal docente el espacio, equipos y herramientas necesarias y en óptimo estado para incentivar el aprendizaje con los atributos que sugiere el Modelo Educativo de ITESO, principalmente en la carrera de Nutrición y Ciencias de los Alimentos. Busca la excelencia en la enseñanza, la investigación en el área clínica, deportiva, comunitaria y de servicios de alimentos.
PSICOLOGÍA, EDUCACIÓN Y SALUD
Edificio M | |
Responsable: QTA. Luz Verónica Rojo Sánchez verorojo@iteso.mx Tel.+52 (33) 3669 3434 Ext. 4189 |
En este espacio las y los estudiantes pondrán en práctica los conocimientos y habilidades para el diseño de abordajes nutricionales que mejoren la salud de los individuos mediante la aplicación del proceso de atención Nutricia (evaluación, diagnóstico, intervención, seguimiento y reevaluación) desde una mirada biopsicosocial, cultural, ética y sostenible para el planeta.
Cuenta con cinco consultorios, una sala de experimentación, dos cubículos para mediciones antropométricas y vestidor.
Equipamiento
- Bod Pod Gold Standard (Pletismografía)
- mBCA 554 (bioimpedancia eléctrica)
- Inbody 770 (bioimpedancia eléctrica)
- Quantum IV, RJL (bioimpedancia eléctrica)
- Cardio Coach CO2 KORR (calorimetría indirecta)
- Equipo de antropométrica (plicómetros Harpenden, Slim Guide, Roscraft, Lange y Holtain skinfold)
- Cintas Lufkin
- Dinamómetro digital de brazo y dinamómetro de espalda
- Banco para medir flexibilidad
- Réplicas de alimentos
- Réplicas de grasa
- Chaleco de grasa
- Baumanómetro digital
- Glucómetro
Software
- Food Proccesor, NutricKal y Avena
Edificio M – 104
|
16 personas
|
70 m²
|
|||
Lunes a jueves de 9:00 a 14:00 hrs. y 15:00 a 19:00 hrs. Viernes de 9:00 a 14:00 hrs. |
Clínica de atención Nutricia
Laboratorio de composición corporal y gasto energético
Esta área tiene como objetivo determinar la composición corporal de cualquier persona (masa magra, masa grasa, agua corporal, músculo entre otros) y la determinación del gasto energético con la calorimetría indirecta, durante las diferentes etapas de la vida. Está diseñado para permitir el trabajo simultáneo de consulta, investigación, clases y prácticas personales. Tiene dos cubículos para mediciones antropométricas, vestidor y sala con equipos de medición.
Equipamiento
- Bod Pod Gold Standard (pletismografía) con aditamento para niños de 2 a 6 años
- mBCA 554 (bioimpedancia eléctrica)
- Inbody 770 (bioimpedancia eléctrica)
- Quantum IV, RJL (bioimpedancia eléctrica)
- CardioCoach CO2 KORR, (calorimetría indirecta)
- Breezing (calorímetro portátil)
- Infantómetro seca 416
- Báscula pesa bebe seca 334
- Básculas Bio impedancia Tanita F585
- Báscula digital seca 763
- Báscula digital con barandal seca 644
- Báscula para pesar alimentos Tanita
- Estadiómetro digital
- Estadiómetro mecánico
- Chalecos de grasa
- Réplicas de grasa
- Réplicas de alimentos ricos en sal, grasa y azúcar
- Baumanómetros digital y análogo
- Estetoscopios
- Dinamómetro análogo de mano Takei T-18
- Dinamómetro digital de mano Takei Smedley III
- Dinamómetro de espalda Takei T-16K
- Bancos antropométricos
- Banco para medir flexibilidad
- Cardiocheck PA
- HemoCue HB201
Edificio M – 105
|
16 personas
|
92 m²
|
|||
Lunes a viernes de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 hrs. |
Espacio en donde los estudiantes practican los protocolos de medición del cuerpo humano que dictan los organismos nacionales e internacionales.
Equipamiento
- Básculas mecánicas secas 700
- Báscula digital seca 763
- Bancos antropómetros
- Estadiómetros 217
- Espejos para revisión de técnicas de medición
- Esqueleto 3B Scientific
- Torso brazo con músculos 3B Smart Anatomy
Edificio M – 221
|
16 personas
|
38 m²
|
|||
Lunes a viernes de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 hrs. |
Laboratorio de antropometría y kineantropometría
Cocina metabólica
Espacio diseñado para que los estudiantes conozcan los principios básicos de técnicas culinarias, preparación de menús para personas sanas o modificados según la etapa de vida o patología que presenten.
La infraestructura de la cocina metabólica incluye siete estaciones de trabajo de acero inoxidable, cada una cuenta con estufa de cuatro quemadores, tarjas de lavado, área de lavado y desinfección, cubículo para artículos personales, pantallas Samsung de 42”, cámaras y espejo para observar mesa de trabajo del profesor, aire acondicionado, pintura epóxica en pisos y muros y curva sanitaria.
Equipamiento
- Refrigerador 2 puertas Criotec
- Congelador Asber 1 puerta
- Horno Rational 6 charolas
- Horno Rational 10 charolas
- Microondas Panasonic
- Freidora dos canastas Coriat
- Paninera Drago
- Básculas digitales Torrey
- Máquina para enfriar aguas Crathco
- Cortadora Torrey
- Utensilios de cocina
Edificio M – 220
|
18 personas
|
99 m²
|
|||
Lunes a viernes de 8:30 a 14:30 y de 16:30 a 19:00 hrs. |
En estos laboratorios se puede llevar a cabo la obtención, recolección y procesamiento de muestras y realizar determinaciones bioquímicas y pruebas inmunológicas. De igual forma, se puede realizar el aislamiento, cuantificación y estudio de los ácidos nucleicos y proteínas, así como observar muestras biológicas de animales para estudios de morfología y fisiología.
Los laboratorios están diseñados de acuerdo con los lineamientos y buenas prácticas de manufactura: piso epóxico blanco, acabado sanitario, paredes blancas con pintura lavable, casilleros para el cambio de calzado y la colocación de batas. Cuentan con mesetas lineales en la periferia, en forma de herradura, con enchufes 110V, mueble para químicos con extracción, estación para toma de muestras biológicas.
Equipamiento laboratorio 1
- Baño María digital GP 05 Thermo Scientific
- Campanas de flujo laminar
- Cabina de seguridad biológica clase II Labconco
- Balanza analítica A&D
- Balanza digital A&D
- Refrigerador Thermo Scientific
- Mezclador de tubos Vary Mix Thermo Scientific
- Microscopio binocular CX23 Olimpus
- Vortex
- Microscopio trinocular Brightfield Optika con cámara
- Agitador Magnético Digital con placa de calentamiento de 4
Equipamiento laboratorio 2
- Centrífuga Hermle Z326 K
- Hematología BC 5150 Mindray
- Contador de colonias electrónico FE-500 Felisa
- Medidor de PH Y.S.I
- Ultra congelador Thermo Scientific -50 a -86 °C
- Congelador Thermo Scientific
- Lavador de placas Wellwash 1X8 Thermo Scientific
- Multiskan SkyHigh con pantalla táctil y placa μDrop Duo Thermo Scientific
- Incubadora Thermo SCI modelo IGS180 de 194 lt.
- Plato caliente con agitación Cimarec
- Refractómetro de mano Master – 500 Atago
Edificio M – 102 y 103
|
12 personas
|
38 m²
|
|||
Lunes a Viernes de 9:00 a 14:00 y 16:00 a 19:00 hrs. |
Laboratorios de Genómica Nutricional (2)
zz
Servicios y vinculación
- Evaluación integral (historia familiar, historia dietética, composición corporal, determinación de glucosa y, en algunos casos, pruebas físicas)
- Diagnóstico nutricio
- Plan de alimentación personalizado
- Revisión de avances
- Orientación para modificación de hábitos