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PROCESOS TECNOLÓGICOS E INDUSTRIALES

Laboratorios de Ingeniería
de Alimentos

En los laboratorios de ingeniería de alimentos se pueden realizar diversos procesos de transformación de alimentos lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, confitería, panificación, bebidas alcohólicas y no alcohólicas, entre otros. Se cuenta con un biorreactor de 100 l para la producción de biomasa, con un liofilizador y cámaras climáticas con amplio rango de temperatura y humedad; además, cuenta con los espacios y equipos necesarios para el análisis microbiológico, bromatológico, fisicoquímico, bioquímico y sensorial de diferentes productos.

Sus instalaciones están diseñadas de acuerdo a los lineamientos y buenas prácticas de manufactura o fabricación utilizados en la industria alimentaria, como son: piso epóxico blanco, acabado sanitario, paredes blancas con pintura lavable, área de ingreso con bancas para realizar cambio de calzado, percheros para las prendas de vestir o batas y gavetas para uso personal de los profesores. Cuentan con mobiliario metálico con mesetas de resina epóxica o con mobiliario completamente de acero inoxidable, así como con un área de vestíbulo, almacén general y almacén de materias primas. Por lo tanto, sus instalaciones son adecuadas para ser usadas por la industria o para realizar proyectos de investigación científica y aplicada.

PROCESOS TECNOLÓGICOS E INDUSTRIALES

Edificio I
Responsable:
Ing. Mariana Veloz Bernaga
marianaveloz@iteso.mx
Tel.+52 (33) 3669 3434 Ext. 4042
Planta piloto
Espacio que cuenta con equipo especializado para el procesamiento y análisis de alimentos y bebidas, como son productos cárnicos, lácteos, cereales, vegetales, productos de confitería y bebidas alcohólicas y no alcohólicas, en lote desde 5 hasta 100 l o kg.

Cuenta con una aduana sanitaria al ingreso con lavamanos, lava botas y tapete sanitario. Tiene suministros de aire, agua, vacío, gas y vapor en diferentes puntos del área donde se pueden conectar la mayoría de los equipos.

Equipamiento

  • Biorreactor de 100 l con agitación, medición de temperatura y pH
  • Liofilizador con capacidad máxima de 3 l en frasco
  • Ultracongelador
  • Pasteurizador HTST de placas con capacidad de 100 l/h
  • Marmitas con capacidad de 16 l con suministro de vapor
  • Descremadora
  • Homogenizador APV® de dos pasos
  • Tinas para cuajado con capacidad de 80 l y liras de corte
  • Tumbler para 100 kg de carne
  • Cutter
  • Embutidora
  • Envasadoras al vacío
  • Secadores de charolas
  • Freidora de presión
  • Freidora manual
  • Despulpador
  • Molino para cereales
  • Mezcladora de pantalón
  • Bombos de recubrimiento
  • Autoclave
  • Engargoladora
  • Destilador
  • Evaporador al vacío
  • Fondanera
  • Mesas frías
  • Cámaras climáticas con control de humedad, temperatura y luz
  • Cámara de maduración
  • Refrigerador
  • Congelador
  • Nevera
  • Horno
  • Parrilla con 3 quemadores
  • Parrilla con 4 quemadores
  • Estufa industrial con 4 quemadores
Edificio I – 111
12 personas
100 m²
Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs.
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Planta piloto

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Laboratorio de bioquímica

Laboratorio de bioquímica

Espacio en el que se realizan prácticas tanto del área bioquímica como de determinación de parámetros fisicoquímicos, entre los que se encuentran: análisis de textura con diferentes geometrías según el producto (fuerza de corte, compresión, fracturabilidad, ruptura de gel, untabilidad, cohesión, adhesión, extrusión, entre otras); determinación de pH y conductividad. Se cuenta con equipos específicos para evaluar características reológicas y de absorción de agua en harinas y almidones.

El laboratorio tiene dos mesetas de trabajo con tomas de gas LP, agua, aire y vacío, aire acondicionado y campana de extracción, así como persiana black out para oscurecer el área y trabajar con análisis de muestras fotosensibles.

Equipamiento

  • Analizador de textura TA-XT Plus®
  • Amilógrafo Brabender®
  • Farinógrafo Brabender®
  • Cámara climática con control de humedad, temperatura y luz
  • Espectrofotómetros UV-VIS
  • Espectrofotómetro Thermo Scientific Genesys 10S UV-VIS
  • Balanza analítica
  • Centrífuga
  • Microcentrífugas

Software

  • Exponen, Brabender Amylograph 2.4.8 y Brabender Farinograph 4.2.3
Edificio I – 114
10 personas
34 m²
Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs.
Laboratorio de química de los alimentos
Espacio para la realización de análisis bromatológicos (grasas, proteínas, azúcares, humedad, cenizas, actividad de agua) por métodos tradicionales, humedad por método rápido, actividad de agua por método de punto de rocío, otras determinaciones como osmolaridad, viscosidad y medición de color en escala Lab, así como diferentes métodos de agitación y mezclado. Cuenta con dos mesetas centrales y mesetas periféricas con tomas de gas LP, agua, aire y vacío, así como una campana de extracción de humos. El área tiene aire acondicionado e iluminación natural y artificial.

Equipamiento

  • Aqualab®
  • Osmómetro
  • Viscosímetro de Brookfield con diversidad de geometrías
  • Colorímetro portátil
  • Digestor de proteínas con extractor de gases
  • Micro destilador para análisis de proteínas
  • Ultraturrax®
  • Agitador IKA® con variedad de geometrías
  • Polarímetro
  • Refractómetros con diferentes rangos
  • Tamizador
  • Balanzas analíticas
  • Baños térmicos para temperaturas bajas y altas, con recirculación
  • Extractor de grasa
  • Extractor de fibra

Software

  • OM-CP Data logger
Edificio I – 113
10 personas
34 m²
Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs.
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Laboratorio de química de los alimentos

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Laboratorio de microbiología de los alimentos

Laboratorio de microbiología de los alimentos

Espacio para la preparación de medios de cultivo, esterilización, siembra e interpretación para análisis microbiológicos de alimentos. Cuenta con una mesa de trabajo con 10 lugares útiles con banco, tomas de gas LP y agua, así como campana de flujo laminar. El microscopio óptico cuenta con software para la medición de tamaño de partículas y captura de imágenes fijas y en movimiento.

Equipamiento

  • Microscopio óptico con cámara, pantalla y software
  • Gabinete de seguridad biológica tipo II
  • Cámaras para anaerobiosis
  • Balanzas
  • Refrigerador
  • Vortex
  • Contador de colonias
  • Incubadoras
  • Incubadora orbital
  • Autoclave Yamato

Software

  • Motic images plus 3.0
Edificio I – 112
10 personas
34 m²
Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs.
Laboratorio de análisis sensorial

En este espacio se realizan pruebas para identificar, analizar e interpretar las propiedades o características de un alimento.

El laboratorio cuenta con área de cocina para la preparación de muestra, cabinas de evaluación o degustación, y sala de consenso sensorial, equipo diseñado en conjunto para evaluar perfiles sensoriales de todo tipo de alimentos.

Equipamiento

  • Refrigerador
  • Estufa
  • Campana de extracción
  • Horno
  • Batidoras Kitchen Aid
  • Tarja
  • Apagadores para emitir 2 tipos de luz
  • Tabletas digitales
  • Pantalla
  • Computadora

Software

  • FIZZ®
Edificio I – 115
5 personas en cabinas,
5 personas en área
de preparación y
6 personas en sala
de consenso
40 m²
Lunes a viernes de 8:00 a 20:00 hrs.

Laboratorio de análisis sensorial

zz
Servicios y vinculación
Servicios
  • Renta de planta piloto, con equipos y suministros a elegir
  • Renta de laboratorios
  • Renta de equipo analítico con o sin apoyo de personal capacitado para usarlo
  • Análisis fisicoquímicos, microbiológicos y caracterización de materias primas y productos terminados
  • Desarrollo de productos
  • Procesamiento de producto para obtención de prototipos
  • Estudios de vida útil
  • Estudios de permeabilidad de envases
  • Análisis y caracterizaciones sensoriales
  • Capacitación
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